188体育投注_188体育在线-平台官网

《桂林市认定企业技术中心管理办法》政策解读

2019-06-25 09:02:00     来源: 市工信局

 

  一、出台背景

  为贯彻落实《国家创新驱动发展战略纲要》、《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府188体育在线:实施创新驱动发展战略的决定》及其配套文件精神,进一步强化企业技术创新主体地位,引导和支持企业增强技术创新能力,健全技术创新市场导向机制,规范桂林市认定企业技术中心管理,依据《国家企业技术中心认定管理办法》《广西壮族自治区企业技术中心认定管理办法》,制定了《桂林市认定企业技术中心管理办法》。

  二、新旧管理办法的主要变化

  相对于旧的管理办法(市工信科技〔2014〕183号),新的管理办法主要有以下几个方面的变化,一是简化了企业技术中心的职能,使之变得更科学合理;二是优化了认定的流程,缩短了认定和评价的工作时间。

  三、自治区认定企业技术中心申请的基本条件

  (一)企业有较强的经济实力,有较好的企业经营机制和经济效益,在同行业中具有较强的竞争优势。年销售收入在2000万元以上(高新技术企业、战略性新兴产业企业可放宽至1000万元以上)。

  (二)企业领导重视技术中心工作,具有较强的市场意识和创新意识,能为技术中心建设创造良好的条件。企业副总经理以上高层管理人员担任技术中心主任。

  (三)技术中心经费纳入企业财务年度预算,研究与发展经费总额占销售收入的比例按行业系数调整后不低于2.0%。

  (四)技术中心具有较完善的研究、开发、试验和试制条件,企业技术开发仪器设备原值不低于100万元。

  (五)技术中心组织体系完善,运行机制健全。拥有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人和一支结构合理、业务素质较高的研究与试验发展人员队伍。

  (六)技术中心有明确的发展规划和目标,并积极组织实施。能有效地开展研究开发工作,近2年内列入市级以上技术创新计划项目、科技计划项目不少于1项。

  (七)企业2年内(申请认定企业技术中心之日起向前推算2年)有下列情形之一的,不得申请认定桂林市认定企业技术中心。

  1.因违反海关法及有关法律、行政法规,构成走私行为,受到刑事、行政处罚,或因严重违反海关监管规定受到行政处罚;

  2.因违反税收征管法及有关法律、行政法规,构成偷税、骗取出口退税等严重税收违法行为;

  3.司法、行政机关认定的其他严重违法失信行为。

  四、认定流程和时间要求

  (一)认定流程

  企业自愿向所在地(县、市、区)工信局申请(通过桂林市工业创新管理系统上报申请材料)、县(市、区)工信局初审汇总后上报市工业和信息化局、市工业和信息化局组织专家评审、市工业和信息化局评定、公示后公布认定名单。

  (二)时间要求

  认定结果从桂林市工业和信息化局受理申请之日起,60个工作日内发布。

  五、运行管理

  (一)桂林市认定企业技术中心原则上每两年评价一次。

  (二)有下列情况之一的撤销桂林市认定企业技术中心资格:

  1.运行评价不合格(低于60分);

  2.逾期1个月未报送评价材料;

  3.提供虚假材料和数据;

  4.主要由于技术原因发生重大质量、安全事故;

  5.因违反海关法及有关法律、行政法规,构成走私行为,受到刑事、行政处罚,或因严重违反海关监管规定受到行政处罚;

  6.因违反税收征管法及有关法律、行政法规,构成偷税、骗取出口退税等严重税收违法行为;

  7.司法、行政机关认定的其他严重违法失信行为;

  8.企业被依法终止。

  六、鼓励政策

  (一)市财政根据财力状况,适当安排资金扶持优秀企业技术中心的工业创新发展项目;

  (二)自治区认定企业技术中心为推荐国家认定企业技术中心的重要条件。

  (三)对运行评价优秀的企业予以通报表扬。